«Портфель для первоклассника»:
Украинским переселенцам вручили подарочные наборы
ВАШЕ СЛОВО :
Книга жалоб и предложений ГТРК "Регион-Тюмень"
ВСЕМ МИРОМ:
Телерадиомарафон в поддержку восстановления Благовещенского Собора
С юбилеем:
Экипаж МКС поздравил Тюменскую область
Дорогу молодым:
Медали в копилку сборной РФ по биатлону принесли юниоры











ГТРК «Регион-Тюмень»




    О компании
    Телевидение
    70 лет Тюменской области
    Радио
    Интернет-вещание
    Фестивали
    Реклама
    Персоналии
    Новости культуры
    ON-LINE
    ГОРДОСТЬ СИБИРИ
    ВСЕ НОВОСТИ
    СЕВЕР 2014
    ЧЕЛОВЕК и ВЕРА
    Экспедиция "СТРАДА"
    Телеэкспедиция "СЕВЕР"



Программа передач




    Телеканал Россия
    Телеканал Культура
    Телеканал Россия 24







Информация о регионе




Органы власти




Тюменская область




Тюмень







ПАРТНЕРЫ




Телеэкспедиция Север-2014

РТР-Вести.Ru

Официальный сервер Администрации Города Тюмени

tumentoday.ru

Дума Ханты-Мансийского АО

ГТРК Челябинска

Мобильный репортер

Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет

Регион-Тюмень

Регион-Тюмень








НОВОСТИ









Рекорды Тюменской области: многодетная мать отметила 90-летие
  14.03.2011 15:43  

Ольга Ломакина

Рекорды Тюменской области: многодетная мать отметила 90-летие

Фото Видео репортаж Видео
Лемешкины, Балины, Панферины, Лапины, Артамоновы, Селиверстовы, Пархоменко… - 18 детей, 25 внуков, 18 правнуков, 6 праправнуков собрались в родном доме. Екатерине Сергеевне исполнилось 90 лет. Все дети выросли в этом доме.

Отца звали на старинный манер «тятя». Чуть в доме гости - детей на палати, чтоб не видно, не слышно было. «Только зашумели, ухват берет и тык, тык…», - вспоминает дочь Клавдия Артамонова.

Не чаяла Екатерина, что выйдет замуж за вдовца старше себя на 20 лет, да еще с семью ребятишками в придачу. Вернулась она в 1944 году из Омска, с завода. Был у нее в деревне Кармацкой друг сердечный, тут же посватался к ней Яков Лемешкин. Много было женщин в деревне, но… «Он почему-то на меня обнадеялся», - говорит именинница Екатерина Лемешкина

Другу отказ. Пошла за Якова, стала его детям не мачехой - старше сестрой, потому что старше некоторых детей была всего на пять лет.

Старшие Лемешкины Дмитрий, Василий, Алексей воевали в Отечественную, отец по нездоровью на фронте не было. Двое сыновей погибли, Дмитрий живет в Омске. Родила Екатерина Якову 11 ребятишек - колхозная бригада - в хозяйстве опора. «А картошку таскали на телеге, правильно сеструха сказала, коня не брали, нас много, на руках выталкивали», - рассказывает сын Виталий Лемешкин.

Квашню на блины заводила мать - бадью, за стол садились в 2-3 приема. Держали корову, поросят. Девчонки подросли - стали помощницами.

Финансами в доме распоряжался отец. Попросят, бывало, ребятишки пятачок на кино, - «сколько пятачков- то вам надо!», не всегда давал. За хлебом в магазин ходил с мешком - по 12 буханок брал. Конфеты считал баловством.
«Тятя всегда покупал повидла 9 кг - банка, халвы - коробка. Фруктов в то время не было», - вспоминает дочь Татьяна Панферина.

Лесная ягода с молоком и хлебными крошками была любимым лакомством. Пошли Лемешкины по ягоды, считай другим в лесу нечего делать. В 1964 году стала Екатерина, матерью героиней. Подумалось, отчего нет в России звания «Отец-герой» - его-то участие в воспитании неоценимо.
«Мамы боялся, отца не боялся, он скажет - и все, а мама может и полотенцем попробовать по спине, - вспоминает сын Виталий Лемешкин, - Не туда слово вставляли, вот и попадало».

В свои 90 лет Екатерина Сергеевна красива и жизнерадостна, на просьбу спеть частушку, задорно спросила, - «Жирную?».

Из родительского дома ушли в большую жизнь дети: врачи, педагоги, водители, доярки, трактористы, экономисты,- нет, всех профессий не перечесть. Род Лемешкиных продолжается.












реклама




программы

Болеем за наших
События недели
Не сирота
Рекорды Тюменской области
ВЕСТИ АВТО
Вести.Дача
Жить со вкусом


© 2014 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2014. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.