«Сибирь - территория надежд» :
конкурс позитивной журналистики
Погода:
В Тюменскую область пришла летняя жара
Диверсия:
Ондатры повредили дамбу в Тюмени
ВАШЕ СЛОВО :
Книга жалоб и предложений ГТРК "Регион-Тюмень"
Песни о Тюмени:
Тюменцы признаются в любви











ГТРК «Регион-Тюмень»




    О компании
    Контакты
    Телевидение
    Радио
    Интернет-вещание
    Персоналии
    Фестивали
    Экспедиции
    Реклама
    Новости культуры
    ВСЕ НОВОСТИ
    ON-LINE
    ГОРДОСТЬ СИБИРИ



Программа передач




    Телеканал Россия
    Телеканал Россия 24
    Телеканал Культура







Информация о регионе




Органы власти




Тюменская область




Тюмень







ПАРТНЕРЫ




Телеэкспедиция Север-2014

РТР-Вести.Ru

Официальный сервер Администрации Города Тюмени

tumentoday.ru

Дума Ханты-Мансийского АО

ГТРК Челябинска

Мобильный репортер

Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет

Регион-Тюмень








НОВОСТИ









В Ялуторовске сохранился дом, где родился и жил Савва Мамонтов
  02.04.2014 13:38  


В Ялуторовске сохранился дом, где родился и жил Савва Мамонтов

Фото Видео репортаж Видео
Он считал, что самый главный та­лант в жизни - это на­хо­дить та­лан­ты. Покровительствовал художникам, картины которых входят в золотой фонд русской живописи. Сегодня в цикле «Гордость Сибири» - меценат и промышленник, уроженец Ялуторовска Савва Мамонтов.

Известная «Девочка с персиками» Серова никто иная как дочь мецената и промышленника, уроженца Ялуторовска Саввы Мамонтова. Его имение в Абрамцево в конце 19 века стало центром художественной жизни. Савва Иванович помогал скульптурам, художникам и певцам. Он хотел, чтобы мастера свободно творили, не заботясь о бытовой стороне дела. Мамонтов построил обширную мастерскую, в которой творили Репин, Васнецов, Врубель, Коровин.
В середине 19 века Савва Мамонтов строил крупнейшие железные магистрали страны от Ярославля до Архангельска и Мурманска и от Донецкого угольного бассейна до Мариуполя. Он основал Мытищенский вагоностроительный завод, занимался добычей железной руды и выплавкой чугуна. Своему земляку-промышленнику и меценату, в Ялуторовске открыли памятник. Эскизы для него до сих пор хранятся в городском музее. После себя Савва Мамонтов оставил крепкое потомство с интеллигентными корнями. Среди успешных потомков - винодел из Аргентины, доктор геолого-минералогических наук и бакалавр православия, известный архитектор.
В Ялуторовске сохранился дом, где родился и жил Савва Иванович. Прямые потомки периодически приезжают сюда, общаются с жителями и принимают участие в областном мамонтовском фестивале народного творчества. Он продолжает традиции и дело, которое начал Савва Иванович - открывать дорогу будущим талантам.












реклама



программы

«РОССИЯ.doc. кино. СИБИРЬ»
События недели
Час с губернатором
Новости культуры. События недели
Город России
Тюмень. Время действий
Не сирота


© 2016 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2016. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.