«Сибирь - территория надежд» :
конкурс позитивной журналистики
Диверсия:
Ондатры повредили дамбу в Тюмени
ВАШЕ СЛОВО :
Книга жалоб и предложений ГТРК "Регион-Тюмень"
Погода:
В Тюменскую область пришла летняя жара
Песни о Тюмени:
Тюменцы признаются в любви











ГТРК «Регион-Тюмень»




    О компании
    Контакты
    Телевидение
    Радио
    Интернет-вещание
    Персоналии
    Фестивали
    Экспедиции
    Реклама
    Новости культуры
    ВСЕ НОВОСТИ
    ON-LINE
    ГОРДОСТЬ СИБИРИ



Программа передач




    Телеканал Россия
    Телеканал Россия 24
    Телеканал Культура







Информация о регионе




Органы власти




Тюменская область




Тюмень







ПАРТНЕРЫ




Телеэкспедиция Север-2014

РТР-Вести.Ru

Официальный сервер Администрации Города Тюмени

tumentoday.ru

Дума Ханты-Мансийского АО

ГТРК Челябинска

Мобильный репортер

Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет

Регион-Тюмень








ГТРК «Регион-Тюмень» | ГОРДОСТЬ СИБИРИ











Николай Машаров - в рубрике «Гордость Сибири»
  20.10.2014 09:52  

Мария Заводовская

Николай Машаров - в рубрике «Гордость Сибири»

Фото Видео репортаж Видео

Особняк, построенный в стиле неоклассицизма, принадлежал Николаю Машарову - известному тюменскому промышленнику, одному из основателей чугунолитейного дела в Тюмени. Как оказалось, немногие даже подозревают, что в этом здании находится музей.

Каждый день мимо этого деревянного дома проходят и проезжают сотни тюменцев. Кто-то не раз здесь бывал, и уже знает, что здесь жил человек, благодаря которому сегодня в Тюмени существует станкостроительный завод - единственное крупное предприятие-изготовитель деревообрабатывающего оборудования в Сибири.

Николай Машаров родился в Шайтанской волости Екатеринбургсого уезда Пермской губернии. В 1883 году вместе с семьёй переехали в Тюмень в этот особняк. Здесь он устроился на работу в пароходство к братьям Кухтериным, где прошёл путь от юнги до капитана. В 1899 году он открыл чугунолитейное производство - завод, который выполнял оборонные заказы в годы Первой мировой войны. Изделия продавались в Бийске, Барнауле, Томске, Тобольске. В 1900 году «Сибирская торговая газета» писала: «Завод Машарова явился на Ирбитскую ярмарку с образцами своих изделий. Сибиряки продавали чугунные горшки, заслонки, чашки». Николай Дмитриевич Машаров старался всячески поощрять своих рабочих, которые уважали его и называли достойным человеком.

Не так давно были рассекречены фонды Федеральной службы безопасности Томска, где были найдены документы, раскрывающие тайну смерти Николая Машарова. Его судьба оказалась печальной, хотя полнее типичной для того времени - он был расстрелян.

Однако история жизни Николая Машарова - это непаханое поле для исследователей. Поэтому оценить по достоинству вклад этого человека в развитие тюменской промышленности еще предстоит. Хранители музея уверены, ещё много тайн в себе хранят стены этого особняка, в котором проживала семья Машаровых до 1919 года.












реклама



программы

«РОССИЯ.doc. кино. СИБИРЬ»
События недели
Час с губернатором
Новости культуры. События недели
Город России
Тюмень. Время действий
Не сирота


© 2016 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2016. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.